Monday, March 5, 2012

La fraicheur d'un thé vert de 6 ans!


Les bons thés n'arrêtent pas de m'épater. Ce Bi Luo Chun de Jiangsu, par exemple, a été cueilli au début avril 2006. 6 ans plus tard, conservé d'abord au frigo puis en jarre en étain, j'en retire des infusions encore toutes électriques de force et de jeunesse. Il faut toute la chaleur d'une eau juste bouillante et une théière en argent pour en extraire ses arômes les plus fins. Si les feuilles sont plus sombres et l'infusion plus orangée, les fragrances restent admirablement fleuris, printaniers et rafraichissants.

Au départ, j'avais opté pour une conservation dans la fraicheur de mon réfrigérateur, mais je constatais qu'il était difficile de garder les odeurs des autres aliments complètement à l'écart. La double ou triple protection n'était pas étanche à 100%. De plus, chaque fois que je voulais en boire, il fallait attendre que la température des feuilles remonte à la température ambiante pour éviter de la condensation de l'humidité de l'air sur les feuilles. Avec la jarre en étain, les feuilles se sont assombries en superficie, mais la fraicheur subsiste en profondeur. Il n'est donc pas étonnant de voir combien ces jarres se sont répandues au Japon, pays du thé vert! L'argent était le métal de prédilection, mais l'étain, meilleur marché et aux propriétés similaires, fut le plus populaire.

Cette soucoupe est en étain également

No comments:

Post a Comment