Monday, September 6, 2010

Le temps du goût

"Le temps du goût" est le livre d'une neurologue, Régine Zekri-Hurstel, et d'un oenologue, Jacques Puisais. Il explore les liens entre le cerveau et le goût. Il montre aussi, et c'est quelque chose que je n'ai de cesse d'écrire dans ce blog, que le goût est 'polysensoriel' : il associe tous les sens.

Il va même plus loin en associant le mouvement, la posture, les saisons, la culture... C'est la richesse du goût de pouvoir s'apprécier à tant de niveaux. Que ce soit le vin, le thé, une pomme..., il y a tellement de paramètres qui entrent en compte dans leur goût. Pour pouvoir les apprécier, il est indispensable de se concentrer et de porter son attention sur ce qu'on mange.

L'éducation du goût est plus importante que jamais. Alors que l'obésité touche un nombre de plus en plus grand de personnes, retrouver le bon goût peut permettre de passer de gourmand à gourmet. Manger moins mais mieux et boire moins sucré. C'est non seulement bon pour la santé, mais c'est aussi du bonheur quotidien.

Références: ISBN: 978-2-7089-3667-6 (Prix: 14,5 Euros).
(Merci Hélène, lectrice fidèle et serviable, de m'avoir offert cet ouvrage!)

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