Friday, June 24, 2011

Thés et mets - Formosa Oolong Tea, 100 ans de fragrances

Durant ces 2 jours d'inauguration de l'exposition d'anciens emballages de Formosa Oolong Tea (voir article précédent), 2 intervenants nous ont parlé des accords entre thés et mets.

Ralph, ci-dessus, est le manager du restaurant 'Paris 1930' du Landis de Taipei. La photo ci-contre a été prise dans ce restaurant. On y voit un agrandissement d'une de ces anciennes cartes postales promotionnelles du Formosa Oolong Tea. Elle combine différentes cultures: le Mt Fuji, femme en kimono, une table chinoise et un service à thé occidental! Le Oolong y a une image cosmopolite et raffinée.

Cependant, à l'heure actuelle, les boissons servies dans le restaurant sont soit du vin, soit des 'soft drink' (limonades, eaux minérales). Le thé a du mal à trouver sa place. Et pourtant, Ralph conçoit le Oolong comme un excellent apéritif. Il est personnellement fan de Jinxuan Oolong et trouve que ce thé ouvre bien l'appétit.

Et pourquoi ne pas savourer le thé comme du vin? Dès la dynastie Tang, on déguste le thé avec autant de plaisir et de passion que le vin...

La particularité de l'hôtel Imperial de Taipei est son restaurant de cuisine de Chaozhou. Cette région du nord de Guandong, juste au sud de Fujian, est aussi celle d'où nous vient le gongfu cha moderne. Or, ce qui distingue cette cuisine (appelée aussi teochew) est l'emploi de sauces pour accompagner les plats. De ce point de vue, c'est la plus 'française' des cuisines chinoises et aussi l'une des plus fines.

Or, ces sauces montrent un autre emploi possible au thé. Celui-ci ne sert pas simplement à rinser la gorge et enlever l'impression de lourdeur dans le palais (comme le ferait un puerh cuit bon marché à Hong Kong). Le thé, lorsque l'accord avec le plat est bon, agit comme une sauce: il rehausse les saveurs et complémente les aliments.

Tout l'art consiste alors à trouver les bons accords. Cela serait le travail d'un sommelier de thé! J'imagine que chacun d'entre vous a déjà fait l'expérience d'un thé qui va parfaitement avec un plat particulier ou une cuisine particulière. Ainsi, récemment, je suis allé avec mon Bi Luo Chun de San Hsia dans un restaurant 'Shanghai' près de chez moi. Le résultat fut superbe.

Je propose de rééditer le petit jeu du dernier article. Partagez vos accords mets et thés préférés et gagnez 1 échantillon d'Oolong de Shan Lin Shi du printemps 2010. Je sélectionnerai les 5 meilleurs commentaires. Bonne chance (et bon appétit!)

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