La bonne nouvelle de cette fin 2012 est que j'ai sélectionné 2 Hung Shui Oolongs de Shan Lin Shi de cet hiver. L'un a une torréfaction 'forte' (mais pas trop) et l'autre une torréfaction moyenne.
Torréfaction 'forte' (à gauche) et moyenne (à droite) |
Cultivar: Luanze (qingxin) Oolong
Origine: Shan Lin Shi, Taiwan (1500 m)
Récolté à la main le 28 septembre 2012. (Cela correspond, cette année, en haute montagne, à la fin de l'automne et au début de l'hiver).
Torréfaction 'forte' au charbon de bois en décembre.
3 grammes de feuilles pour une dégustation de compétition: 6 minutes avec de l'eau bouillante.
A sec, on sent surtout des odeurs de pain blanc grillé qui aboutissent sur une odeur douce, sucrée.
Cultivar: Luanze (qingxin) Oolong
Origine: Shan Lin Shi, Taiwan (1500 m)
Récolté à la main le 28 septembre 2012.
Torréfaction moyenne au charbon de bois en décembre.
3 grammes de feuilles infusées 6 minutes.
Odeur similaire, mais avec des notes un peu plus fruitées et fraiches.
Torréfaction 'forte' à gauche et moyenne à droite |
Les feuilles infusées sont aussi plus sombres, moins vertes, dans le cas de la torréfaction plus forte. Néanmoins, on voit qu'elles s'ouvrent entièrement et n'on pas été carbonisées. On voit des petits bourgeons et de très grandes feuilles.
Ce qui est étonnant, c'est qu'on retrouve une odeur d'agrume mûr similaire dans les deux infusions. Cet odeur est très particulière et c'est la première fois que je la sens dans un de mes Hung Shui Oolongs de Shan Lin Shi. Elle est plus profonde et grave avec l'infusion 'forte', et plus fraiche et claire avec l'infusion moyenne. Les deux Hung Shui sont très moelleux, presque sucrés. Surtout celui à torréfaction forte. Je ne remarque pas de goûts déplaisants, si bien que ces 2 Oolongs se boivent très facilement. La longueur en bouche est agréable, douce et fine. Naturellement, le moins torréfié a des arômes plus ouverts et directs.
Ces 2 Hung Shui brillent aussi par ce que l'on n'y trouve pas, mais que l'on trouve souvent dans d'autres Oolongs torréfiés: les odeurs de brulé et l'amertume. Le maitre torréfacteur a bien contrôlé son feu. D'ailleurs, si je n'ai reçu ces thés que si tardivement, c'est car il n'a pas voulu torréfier pendant qu'il pleuvait, mais a attendu le beau temps.
Torréfaction 'forte' à gauche et moyenne à droite |
Passez un bon réveillon!
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