Wednesday, August 18, 2010

Impressions et infusions au Japon

Le temple bouddhiste Sensō-ji est le plus ancien de Tokyo (645). C'est aussi l'un des plus importants, comme le témoigne... sa longue rue marchande pour touristes!! J'ai trouvé un choix de meilleur qualité dans les magasins situés sur les artères latérales. Pour ce qui est du thé, j'en ai vu que très peu. Je n'ai pas fait de recherces exhaustives, mais je n'ai pas trouvé de magasin spécialisé. Tout au plus, il y a un magasin de céramiques dont beaucoup d'accessoires pour le thé, mais pas de tetsubin ni d'accessoires anciens.

Par contre, dans cette immense zone marchande, il y a de nombreux magasins de vêtements japonais traditionnels. J'y ai suivi les conseils de mes amies chinoises de thé et y ai acheté des ceintures à kimono!...

Cette quasi absence de thé de qualité dans cette zone marchande reflète le fait que " les Japonais n'ont aucune idée de ce qu'est le thé japonais, ils savent encore moins comment ça se prépare", comme l'observe Florent. (Son stand dans la zone commerciale adjacente à la gare de Shinjiku est l'un des rares magasins de thé que j'ai vu durant mon séjour. Et encore, il ne fut pas facile à trouver.)

La culture du thé au Japon vient essentiellement des dynasties Tang et Sung chinoises. A ces époques, le thé était avant tout un loisir élitaire pratiqué par les empereurs et les puissants: les méthodes d'infusion demandaient beaucoup de temps, tout comme les cérémonies de thé japonais. Or, le commun des mortels avait rarement autant de temps disponible. Ce n'est qu'avec l'empereur Hongwu, au début de la dynastie Ming, que le thé se démocratisa en Chine.

Cette photo ci-contre provient d'un Onsen, un hôtel à sources chaudes, de lequel nous avons passé notre dernière nuit. L'accès à cette pièce était malheureusement barré aux visiteurs. Mais cela montre que le thé, ici, est une activité réservée surtout à ceux qui ont le temps et l'endurance de son apprentissage.

Le charme des ces hôtels traditionnels est leurs chambres avec tatami (et donc sans lit!) Aussi, j'en profitai pour transformer ma chambre en lieu à thé:
Un kimono est mis à disposition de chaque hôte, et il est d'usage de l'utiliser dans tout l'hôtel. Je l'enfile et me prépare un Cha Xi avec les moyens du bord.

Je déroule une de ces ceintures de kimono le long du mur. J'y mets un chasen, le fouet en bambou pour la déco. Ma théière Duo Qio et mes coupes 'tulipes' en porcelaine blanche ivoire ont fait le voyage avec moi, ainsi que les Bei Dian (dessous de coupe) quiltés de ma mère. Les autres accessoires proviennent de la chambre (qui dispose aussi d'un appareil à eau bouillante.)

Après une ultime baignade dans les sources chaudes, j'infuse mon Hung Shui Oolong de Shan Lin Shi 2010 vers 6 heures du matin. Je me régale à tous les niveaux:

- le thé est délicieux et donne énergie et plénitude à mon corps purifié par un bain matinal,

- premier éveillé, je ressens la joie de cueillir le jour qui se lève,

- vivre ces quelques heures 'à la japonaise' est si dépaysant,

- je ressens la joie de combiner tout mon apprentissage du thé et ma créativité dans un Cha Xi unique.
Il y en a du bonheur quand bon thé et beauté se rencontrent!
Et j'avais aussi la joie de savoir que j'allais pouvoir partager ce moment avec vous sur le blog!

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